Азохен Вей или Мархаба!!! /Израиль и немного Иордании/ 2008, июнь

Список форумов Отчеты Израиль-Иордания

Сообщение Andrey » 16.04.2013, 21:51

- Костя, поехали в Израиль? Иерусалим посмотрим, Мертвое море и всё такое…
- Поехали – просто ответил Костя.
Был конец июня 2008 года. Жара стояла такая, что я пожалел, что когда-то произнес эти слова. Было градусов 40 выше ноля, а в дополнении влажно и ни ветерка. Жара в Казахстане, где мне довелось побывать когда-то давно в стройотряде, не шла ни в какое сравнение.
Первые пару дней мы приходили в себя близ Тель-Авива, вылезая на улицу только к вечеру. Средиземное море не приносило прохлады, и купание в нем напоминало домашнюю ванну. Да еще приплыло большое количество медуз, которые периодически кусались. Сам Тель-Авив не произвел впечатления. Город как город, дома как дома.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Посовещавшись, пошли брать в прокат машину. В конторе машины были, но все с коробкой-автоматом. Это была засада. Благо у Кости был небольшой опыт вождения такого вида чудо техники. Нам достался HyundaiGetz.
Заплатили за 7 дней, развернули карту, и поехали вдоль побережья в сторону Хайфы.
Поначалу мы несколько раз клюнули репой в торпеду, т.к. Костя упорно пытался выжать сцепление, но потом привык и мы покатили более-менее ровно. Я был штурманом и пытался разобраться в карте дорог Израиля, которую нам всучили в конторе. Километраж на карте отсутствовали, по привычке казалось, что страна довольно большая, а то, что она размером с два футбольных поля, то это все вражеская пропаганда. Поэтому первое время мы пролетали населенные пункты, будучи уверенные, что до них еще ехать около часа.Чуть расслабился – и всё. Пролетел мимо. . Кроме того, приходилось расшифровывать названия городов. Мы-то при составлении маршрута отмечали города в русской интерпретации, а там они звучат и пишутся как-то не очень привычно. Если Иерусалим – Йерушалаим, еще терпимо, то Вифлеем оказался Бет Лехемом, а Вирсавия - Беэр Шевой. Это уже вводило в ступор. Хорошо еще, что местная клинопись, как правило, дублировалась английскими названиями,да и по-русски там говорит каждый пятый, как оказалось.
Как бы то ни было, мы сбились быстро с дороги и поехали куда-то не туда. Заподозрив неладное, решили спросить, где мы. Я вышел из машины, остановил первого попавшегося прохожего и,тыча в карту, попытался выяснить - куда нас занесло. Оказалось, мы умудрились повернуть чуть не на девяносто градусов и уверенно ехали в сторону Иерусалима вглубь страны. На мой вопрос, как нам выехать в сторону Хайфы, прохожий стал размахивать руками и подробно объяснять по-английски. Моего английского хватило ровно на две секунды, дальше я просто смотрел на него и думал, что выбираться будем долго и нудно. Район был пустынный, спрашивать больше было некого.
- Андрюха, ну чего там? – раздался Костин голос.
- Да ни хрена не понимаю я его. Понял только, что не туда едем.
-Таки я могу по-русски объяснить – раздался голос прохожего.
- Будьте так любезны – сказал я, борясь с желанием вцепиться ему в горло. Пот катил с меня градом. Хотелось пить и залезть в машину к кондею. Наш бывший соотечественник доходчиво рассказал, как выехать и мы продолжили путь.
Первым пунктом назначения был город Кесария, построенный царем Иродом, иназванный так в честь римского кесаря Августа. В частности, нас интересовал древний акведук длинной в несколько километров. Мы бродили вдоль этого древнейшего сооружения времен Нового Завета и не могли оторвать глаз. Такой он величественный. Я даже забыл про жару и обгоревшие ноги.

Изображение Изображение Изображение Изображение

И тут к нам подъехала полиция. Вероятно, мы подозрительно выглядели. Нас что-то спросили на иврите.
- Русо туристо – сказал Костя свою любимую фразу, которую он всегда успешно использует за рубежом.
- Ай гоу ту Хайфа – сказал я, вспомнив известную книгу В. Кунина(хорошо когда ты начитан). Потом решил еще проявить эрудицию и добавил - Азохенвей.
Костя и полицейские удивленно посмотрели на меня. Нас отпустили и пожелали доброго пути по-английски.
- Чего ты им сказал? –поинтересовался мой друг. – Ну, помнишь,там, у Аркадия Северного в песне было: «Азохенвей! Я снова здесь, я в бархатных штанах…». Не помню как там дальше.
- Как-то они странно на тебя посмотрели…
- Из-за акцента, наверное.
Как выяснилось позже, я их поприветствовал на идише, а на идише в Израиле говорят в основном некоторые ортодоксальные евреи. Государственный же язык Израиля – иврит.Мой внешний вид никак не вязался у израильских полицейских с образом ортодокса,но мои лингвистические познания, благодаря диссидентским песням, видимо, их сразили.
В Хайфе мы были часов в шесть вечера. В знаменитые Бахайские сады уже было поздно идти,в пять вход закрыт. Походили по городу. Вышли на пляж и решили, что это великолепное место для ночевки. Палатка у нас с собой была. Уже начало темнеть.Спать у моря было несколько легче, но душновато. Мы были такие не одни. Пляж был местом сбора молодежи и отдыхающих вроде нас. ?
?На другой день нас ждало мировое наследие. Хотя нет!!! Как известно, Бахайские сады в Хайфе были объявлены ЮНЕСКО мировым наследием и восьмым чудом света 8 июля 2008 года, а мы там былив конце июня. Стало быть, нас ждали просто Бахайские сады. Но, не смотря на отсутствие на тот момент такого почетного статуса, сады произвели на нас неизгладимое впечатление в самом хорошем смысле этого слова. Как известно, Всемирный центр бахаи - это место паломничества бахаистов, т.е. для приверженцев религии бахаи. Это очень молодая религия, появилась в середине XIXвека в Ираке, когда тот находился в составе Турецкой империи в Багдаде, и её последователи составляют около 6 миллионов человек из порядка 200 стран. Основателем этой религии был МирзаХусейн Али, сын первого министра при дворе шаха, который стал сторонником религиозного учения - бабизм (от имени своего основателя - Баба), и которое после легло в основу бахаизма.
Принципы этой веры довольно интересны и, на мой взгляд прогрессивны: избавление от любых предрассудков;всеобщее обязательное образование; каждый человек имеет право и обязан самостоятельно искать истину; признание единства всех мировых религий;полное равноправие мужчин и женщин;искоренение крайней нищеты и богатства; вера не должна противоречить разуму,наука должна находиться в гармонии с религией.
Нам приходилось бывать в ботанических садах и прочих парках, но, бахайские сады – лучшее, что мы видел и по сей день, и я не уверен, что кто-нибудь в скором времени создаст что-либо,более прекрасное. В саду постоянно копошатся добровольцы из разных стран.Стригут газоны, поливают, равняют дорожки, убирают, моют, чистят. Вокруг ни соринки. Неестественная чистота и гармония. Порой кажется, что всё это ненастоящее, так не может быть. Будто попал в открытку. Зашли в усыпальницу Баба, почитали информацию про его учение и, примкнув к какой-то экскурсии,пошли вниз по лестнице, так как по лестнице можно ходить только в составе группы, да и то,только вниз, а вверх можно только бахаям. Мы так и не поняли до конца логики, но особо и не пытались отыскать её.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Покинули сады довольные и переполненные впечатлениями, сели в машину и поехали дальше на север в город Акко. До Акко добирались целых 20 минут! Самому городу 4000 лет. За свою историю кому только он не доставался. Это наложило отпечаток на его облик.Старый город очень хорошо сохранился. Мы ходили по его каменным улочкам,стараясь держаться в тени. Костя купил на местном базарчике куфию, арабский мужской платок, который у нас все называют «арафаткой».- На лыжах в ней будет классно кататься – сказал практичный Костя и тут же намотал платок на голову. Чернявый и бородатый, он был похож на палестинского террориста, готового на все во имя Аллаха. Я стал уговаривать его подождать зимы и не ходить в арафатке по Израилю, что это все равно, что размахивать израильским флагом в Секторе Газа. Костя неохотно согласился и милостиво поменял платок на бейсболку.
Больше всего в Акко нам понравился знаменитый подземный туннель Тамплиеров, который был построен еще во времена персов, но позднее, крестоносцы увеличили его высоту и длину, и туннель стал важным стратегическим объектом - подземным переходом, соединяющим северную стену и морской порт на юге. Общая протяженность туннеля - около 350 метров. Обнаружили его, как всегда, совершено случайно во время ремонта канализации в 1994 году.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Осмотрев город сверху и снизу, в прямом смысле этого слова, поехали к ливанской границе смотреть гроты Рош Ханикра. Раньше это место было перевалочным пунктом торговых караванов из Средиземноморья в Египет. Общая длина Рош-Ханикра - 200 метров, через грот проложен тоннель. По одной из легенд, тоннель прокопали войска Александра Македонского, по другим, что еще до Македонского это сделали ассирийцы. Так или иначе, 1918 году в гроте выстроили дорогу, чтобы смогла пройти колесная техника английских войск. Место очень живописное.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Дальше по плану были Голаны, но день уже заканчивался, разумнее было найти ночлег. Мы проехали вдоль побережья и через какой-то поселок выехали к небольшому пляжу.Место было уютное и тогда мы решили покупаться, съесть купленную по пути дыню,а как стемнеет, поставим палатку. Осуществить нам удалось только два первых пункта нашего плана. Как стемнело (а темнеет там рано), приехала полицейская машина и всех выгнала. Оказалось, что это кибуц и на ночь он закрывается. Что делать. Сели в машину и поехали, в надежде найти ночлег. Как назло, не было ни одного съезда к морю, а вскоре дорога вообще повела вглубь страны. Стало совсем темно. Тут Костя увидел какой-то съезд на грунтовку и не раздумывая, свернул. Это было бескрайнее кукурузное поле. Мы ехали минут 10, но оно не кончалось. Вдруг,показалась небольшая полянка, если можно так сказать. Костя заглушил мотор.- Ну, как тебе местечко?
- А что, есть выбор? – сказал я и полез за палаткой. «Местечко», как его ласково назвал Костя, было не то, чтобы совсем никакое, бывало и похуже, и гораздо хуже, но какое-то жуткое. Вокруг сплошная кукуруза, а неподалеку стоял железнодорожный мост, по которому в лунном свете время от времени проносился поезд.
- Костя, ты читал «Дети кукурузы» Стивена Кинга?
- Ты это к чему?
- Так, разговор завязать, а то мы все молчим чего-то.
Костя был не настроен развивать эту тему, он молча бросил в палатку пенку, спальник,и всем своим видом дал понять, что собирается отойти ко сну.
Я тоже улегся. Минут тридцать я ворочался, перебирая в памяти сцены из вышеупомянутой книги.Когда глаза начали слипаться, в палатку ударил яркий свет и металлический голос прокричал слово понятное на всех языках мира: «ПОЛИЦИЯ!!!». Мы подпрыгнули как ужаленные, бессвязно матерясь, и пытаясь понять, что мы и где. Я высунулся наружу и увидел направленный на меня ствол. Полицейских было трое и они заметно нервничали. Их нервозность передалась и нам. «Сейчас как пальнут сдуру» - подумал я. Мы вылезли из палатки,щурясь под светом фар.
- Кто вы такие – спросили нас по-английски.
- Русо туристо – снова блеснул знаниями Костя.
- Фром Москоу – добавил я.
- Предъявите документы!- Я протянул свой паспорт и обратился к Косте
– Паспорт давай.
– Он в машине остался.
– Ну, тогда капец тебе. Сейчас порешат прям в кукурузе – пытался глупо острить я. Костя меня послал, нашел свой паспорт и отдал одному из полицейских, который ушел в свою машину, видимо, пробивать по базе данных. Второй принялся обыскивать нашу машину, в то время как третий,спросив насчет наркотиков и оружия и получив отрицательный ответ, залез ворошить палатку. Мы, молча, наблюдали за этой картиной и думали, серьёзное ли мы правонарушение совершили и сколько дадут если что. Первым освободился тот,что палатку обыскивал.
- Вы давно тут живете?
- Да минут сорок – ответил я, усиленно вспоминая уроки английского в школе.(В голове крутилось: Moscow is a big city, it is a capital of the USSR). Кое-как я объяснил, что мы заблудились немного, едем к Иордану и решили до утра переждать в этом дивном месте. Подошли остальные двое,заметно успокоившись и спрятав стволы. Начали с любопытством нас разглядывать.
- Все ОК. А что, вы змей не боитесь? Здесь их полно – с интересом спросили нас работники правопорядка.
- Змей? – задумался я.
– Нет – замахал руками мой бесстрашный друг, показывая знаками, какой он отважный – это они нас боятся.
- Мы можем здесь переночевать? – спросил я.
- Ну, если змеи вас не пугают, то, пожалуйста – благодушно разрешили нам полицейские, отдали паспорта и уехали. Мы снова залезли в палатку в надежде уснуть, но сон не шел. Полиция, змеи, дети кукурузы; как-то не убаюкивало всё это. Вдруг, минут через двадцать, снова послышался шум автомобиля и палатку осветили фары.
- Передумали. Вернулись пристрелить – выдал свою версию Костя. Это действительно были наши недавние гости. Они встали метрах в ста от нас и стояли там до утра. Так мы и не поняли зачем. Толи нас охраняли, то ли не доверяли, что мы не взорвем мост, а может у них там был пост. Так или иначе, уехали они только под утро.
На рассвете мы встали, слегка перекусили и поехали в сторону Голанских высот. Довольно быстро подъехали кИордану. Нашли место, где поставить машину и вдоль колючей проволоки и табличек «Осторожно Мины» спустились к берегу, чтобы совершить омовение в «бурных водах Иордана». Ширина Иордана была не больше пяти-шести метров, довольно спокойная река, заросшая камышом по берегам. На середине – почти с головой. Может она пересыхает в середине лета, но представляли мы её несколько иначе. Как бы то ни было, место святое. Мы вошли в воду с величайшим удовольствием, поскольку солнце уже было в зените и шпарило безжалостно. В разгар купания из-за поворота вдруг показалась лодка. Потом ещё и ещё. У нас челюсти отвисли. Люди на полном серьёзе занимались рафтингом!!! В касках и спасательных жилетах, мужественно отталкиваясь веслами то от одного, то от другого берега, участники заплыва медленно продвигались в сторону озера Кинерет. Наверное, это круто, подумал я,вспоминая наши карельские реки. Еще раз окунувшись на дорожку, мы поехали дальше.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Доехали мы быстро. Это было что-то типа парка.Оставив машину на небольшой бесплатной стоянке, пошли вглубь. Растительность была редкая, так что назвать это парком не совсем правильно. У входа была табличка, предупреждающая, что в 19:00 все туристы должны покинуть территорию и, что палатки ставить запрещено. Мы прошли мимо бывшей казармы, изрешеченной пулями со времен голанского конфликта, и пошли по указателю, который вел нас к водопаду. Я изначально был настроен скептически. Никак не мог поверить, что здесь может быть водопад. Наверняка развод для туристов. Каково же было наше удивление, когда мы вышли к замечательному и довольно большому водопаду. Настоящий оазис в пустыне. Мы провисели там часа два. Уходить не хотелось. Правда народ все прибывал, и уже становилось не так романтично.
Мы пошли в обратный путь, чтоб до темноты добраться до озера Кинерет более известное как Галилейское море. Это пресноводное озеро, побережье которого является одним из самых низких участков суши на Земле — 213 метров ниже уровня моря.
Озеро очень красивое и спокойное. На побережье много пальм. Проехав вдоль берега, мы нашли кемпинг.Это была отгороженная территория для машин и палаток. В стороне стоял умывальник и душевые кабины. Кроме нас была одна пара с палаткой на другом конце кемпинга. Мы поставили машину и пошли в местное кафе, чтобы подкрепиться.Ели мы мало из-за жары, больше пили. Потом искупались в озере. Точнее, залезли в него и не вылезали до вечера.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Смеркалось. Поскольку было градусов 25, мы даже палатку не поставили, а расположились прямо под пальмой как истинные путешественники. В этом была определённая романтика – сон под пальмой, под открытым небом.
Романтика кончилась в полночь.Приехала машина, а в ней шесть палестинцев. Они долго и громко обсуждали, куда поставить машину, потом долго её парковали на абсолютно пустой площадке, при этом умудрились налететь колесом на заградительный камень. Когда, наконец,машина была припаркована, у них начался праздник: врубили музыку, сели друг другу на плечи (да, именно на плечи) и начали прыгать в такт музыке, издавая периодически гортанные звуки. Девушек не было, алкоголя тоже, вроде. Из этого мы заключили, что они изрядно курнули. Заунывная музыка из машины громыхала по всей округе. Костя, да и я тоже, оторопело смотрели на всё происходящее.
- Что это? – спросил Костя, начиная оправляться после культурологического шока.
- У них, видимо, фиеста.
- Пойду в бубен дам – не разделил он общего веселья и начал искать кроссовки.
- Погоди. Минут через 15 всё закончится.
- Почему это? Под ЛСД можно так скакать до утра.
- Ну, можно, наверное, но без музыки будет не комильфо. По моим подсчетам, аккумулятор должен скоро сесть. Они даже тачку свою ни разу не завели.
Всё стихло даже раньше, через 10 минут и мы уснули. Настало утро. Я проснулся первый и первым делом устремил свой взор в сторону соседей. Все участники шоу стояли около машины, с которой уже было снято колесо (все-таки здорово приложились) и думали что делать. Потом один из них по телефону вызвал подмогу. Мы тем временем умылись, оделись и стали собираться в путь дорогу, и уже почти были готовы, как подмога прибыла в лице четырех человек. Сначала они принялись все разом что-то говорить наперебой,потом один из них достал из багажника разводной ключ и положил его на землю,подошел другой, поднял ключ и убрал его обратно в багажник. Поняв, что финала нам не дождаться, мы решили ехать, как и было намечено в Назарет.
Сверяясь по карте, мы не сразу поняли, что Нацрат, это и есть Назарет, но все равно пришлось раза три спросить дорогу. И вот, мы прибыли в этот святой для всех христиан город. Именно здесь Дева Мария получила Благую Весть,здесь прошло детство Иисуса, здесь прозвучала первая его проповедь. Долго кружили, не зная где припарковаться. Наконец бросили машину в каком-то переулке, и пошли осматривать город. Город небольшой, но очень интересный. Самым главным местом, куда мы стремились, была церковь святого Иосифа или как её еще называют- церковь Благовещения. Церковь построена над пещерой, где у Иосифа была мастерская. Назарет мы осмотрели довольно быстро и собрались двигать дальше – в Иерусалим.
Изучили карту и поняли, что короче всего по трассе №60. Стали спрашивать у местных как выехать на неё. Все у кого мы спрашивали, про шестидесятую трассу, начинали размахивать руками и громко доказывать, что эта дорога опасная, что идет через арабские поселения и всё такое. Мы стали совещаться. В объезд ехать было в лом.
- Вот как мы поступим – сказал Костя и решительно намотал «арафатку». – Ну как?
- Ясир Арафат. В молодости. Ладно, давай попробуем – согласился я, и мы поехали, то и дело, сверяясь с картой. Долго кружили, не понимая, куда едем.Вдруг на обочине увидели автомастерскую и завернули проконсультироваться.Мастерскую держали арабы. Узнав, что мы из России, начали говорить всякие русские слова типа «спасибо», «водка». Я тоже не остался в долгу и сказал «мархаба?», т.е. привет по-арабски. Этим я окончательно их очаровал (спасибо родному РУДН) и спросил на ломаном английском(спасибо школе №916) как нам попасть на трассу №60. Узнав, что нам нужно, арабы наперебой принялись отговаривать нас и советовать ехать по другой дороге.
- Костя, лажа какая-то. Даже арабы не советуют. Может ну её, а то камнем стекла побьют, плати потом. Номера-то израильские, не посмотрят на то, что ты - Арафат.
- Пожалуй ты прав - нехотя согласился Костя. Мы попрощались и поехали в объезд. Знаки мы, как водится, пролетали и периодически останавливались спросить дорогу.
В очередной раз, когда сомнения стали снедать нас, мы стали искать, у кого спросить. Вдруг увидели на обочине одинокую фигуру. Это была местная девушка лет 18, а точнее солдат Армии Израиля. Одета она была по форме, в берцах (в такую-то жару!!!), а на плече висела огромная винтовка типа М-16. Мы, как уже имевшие опыт военной службы, и оттарабанившие по два года в частях, смотрели на неё с сочувствием. Девушка не понимала ни на каком языке кроме иврита. Кое-как она поняла, куда мы едем и сказала, что мы на правильном пути. Потом знаками попросила подвезти её до следующего населенного пункта. Я галантно распахнул заднюю дверь, быстрым движением руки сгрёб в кучу весь хлам с заднего сидения, и девушка-солдат уселась сзади в обнимку со своей винтовкой.
- Давай только без идиотских шуток, а то шмальнет из винтовки в башку.
- И не думал даже – огрызнулся Костя, запихивая «арафатку» под сиденье с глаз долой.
Километров через семь, девушка вышла и, помахав рукой на прощание, пошла в сторону какой-то деревни. А мы покатили дальше. До Иерусалима осталось совсем чуть-чуть.

Изображение Изображение Изображение Изображение

И вот, наконец, мы прибыли в город трёх религий! Даже не верилось, что мы вот так на машине въезжаем в "Град Божий,святое жилище Всевышнего" (Пс.45:5). Въехать - мы въехали, а вот где остановиться-то? В городе проходило какое-то мероприятие. Повсюду стояли полицейские и разворачивали машины. Так мы сделали несколько кругов вокруг старого города,один раз чуть было не выехали из него и уже были на гране совершить один из смертных грехов, а именно впасть в гнев. В это время,под самой стеной "Святого города" (Неем.11:1), откуда Слово Господне распространялось по всей земле (Ис.2:3), мы увидели платную стоянку. Гнев отступил и снова овладел нами, когда нам объявили цену в час – порядка 10 долларов. Делать было нечего. Загнали машину на стоянку и,решив, что Бог покарает алчных жрецов золотого тельца, и что «легче будет верблюду пройти сквозь угольное ушко, чем им войти в царство Божие" за такие цены, пошли внутрь.
Что сказать про этот удивительный город, куда можно приезжать много раз. На нас обрушилась вся многовековая история. В первые минуты мы даже обалдели от впечатлений. Сам старый город небольшой, но заблудились мы в нём очень быстро. Какое-то время ходили между торговых рядов арабского квартала, пытаясь ориентироваться по мечети Купол Скалы на вершине горы Мориа, с которой пророк Мухаммед вознесся в небо. Так мы вышли к Стене Плача. У стены толпы хасидов и просто туристов. Мы тоже подошли потрогать её. Записки, правда, не засовывали. Зрелище любопытное. Стена поделена на две части перегородкой: мальчики налево, девочки направо. Проходишь сперва металлоискатель, к стене подходить только в головном уборе. Если такового нет, то берешь бумажную ермолку в специальном ящике (у меня её сдуло в самый ответственный момент). Хасиды в шляпах бегают, клянчат деньги. Всё очень колоритно. После, пошли искать Храм Гроба Господня. Долго бродили как герои Д.К. Джерома по лабиринту.Наконец, я поймал какого-то арабского пацанёнка, и он нас быстро вывел за один бакс.
Не буду утомлять описанием достопримечательностей, они все хорошо описаны и не раз во многих путеводителях. Могу только посоветовать съездить в Иерусалим с гидом и еще отдельно самостоятельно, чтобы просто побродить. Мы ходили часа четыре или пять. Потеряли счет времени. Вышли из города и решили обязательно приехать еще.Зашли в какое-то кафе поесть, а после пошли на стоянку. Шли и думали, сколько эти упыри с нас сдерут? У въезда на стоянку никого не было, шлагбаум был поднят.Глаза наши лихорадочно заблестели, план мести созрел моментально. Спокойным,уверенным шагом мы подошли к машине, завели мотор и уехали, уверенные в своей правоте, и ощущая себя посланниками Манат – богини возмездия в древнеарабской мифологии. Быстро вырулили из Иерусалима (успели изучить, когда кружили) и взяли курс на Мёртвое море.
?Уже, где-то, через час, мы почувствовали, что цель наша близка. Воздух был насыщен йодом. Проехали пару военных блокпостов.Начинало темнеть. Мы ехали вдоль берега уже в темноте, подыскивая место для ночлега. И вот мы приехали к какому-то кемпингу. Это был большой песчаный пляж.Перед ним – большая парковка. На территории – туалет, душевые кабины. У самой воды тоже душ. И что самое приятное – все безвозмездно, т.е. даром. Халява. Мы заглушили мотор. Выбрали место и, стараясь не шуметь, постелили прямо на земле,как и в прошлый раз. Весь пляж был в палатках. К морю не пошли, поскольку было слишком темно.
Оставили все на утро. Улеглись и попытались заснуть. Костя отключился довольно быстро, а я всё ворочался с боку на бок. Черезполчаса послышался шум приближающегося авто. Это был небольшой белый фургон. Из него выскочили, одна за другой, пять женщин с тюками и корзинами в руках.Следом вылезли четыре араба. Трое куда-то ушли на разведку, а один с огромным животом стоял и руководил. Руководил он довольно громко, не обращая внимания на то, что все вокруг спали. Толи женщины были глухие, то ли он сам, но орал он наодном дыхании, не умолкая, и лишь четыре фигуры носились туда и обратно с провизией и тюками. Только я, было, хотел сказать ему, что он не в лесу, как раздался Костин голос. Из всех слов, им произнесённых, приличным было только слово «баран». Суть его пламенной речи сводилась к просьбе вести себя потише, когда другие отдыхают. Как ни странно, но понят он был моментально. Остальная часть разгрузочных работ происходила в гробовой тишине. Опасливо косясь в нашу сторону, новоявленные соседи расположились от нас метрах в двадцати. После двое мужиков начали устанавливать палатку. Они тупили минут десять, затем к ним пришел на подмогу третий. Мы просто угорали от бесплатного шоу. Для установки простой палатки – две дуги – у одного человека уйдет с перекурами пять минут. Они втроём управились за 34 (специально засекали)! Мы еще долго обсуждали их тонкий ум и сообразительность и незаметно уснули.
Проснулись рано,часов в шесть утра, и пошли к морю. Я давно хотел увидеть это уникальное место и проверить действительно ли вода тебя выталкивает. Действительно. Долго купаться нельзя и если малейшая ранка - начинает жутко щипать. Концентрация соли ненормальная. Мне капля попала в рот (хорошо не в глаз), так меня перекорёжило – настолько едкая. Но кожа после становится гладкой-гладкой.Ближе к десяти утра мы поняли, что надо сваливать. Стало душно. Ощущение, словно ты стоишь летом в теплице, в которой разлили бочку йода. Дабы не чувствовать себя согрешившими и наказанными жителями Содома и Гомморы, мы ретировались.Покидали вещи в машину, врубили кондиционер и полетели в сторону Эйлата, что на берегу Красного моря.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Пейзаж был завораживающий: слева Мертвое море, справа Иудейская пустыня. Проехали несколько предприятий по переработке соли и производству косметики. Но восновном, дорога – сплошная пустыня, холмы и никого. В разгар дня мы приехали в Эйлат. Город как город, типа нашего Дагомыса. На побережье, там, где таблички «Палатки ставить запрещено», полно палаток и машин. Мы не стали отрываться от народа и поставили палатку прямо около такой таблички, использовав её, как дополнительную растяжку.
План был такой: переночевать,утром к восьми часам приехать в Эйлот (пограничный пункт) и смотаться на день в Иорданию (Петру). Так и сделали. Около восьми поставили на стоянку (бесплатную) около КПП машину и заняли очередь. Очередь двигалась довольно быстро. На прокатной машине с израильскими номерами в Иорданию соваться было глупо, и мы решили, что как-нибудь доберемся. Прошли паспортный контроль, поменяли евро на иорданские динары и пошли по мосту на территорию Иордании. Иорданцы, узнав, что мы русские, радостно нас приветствовали и говорили по-английски, что Медведев –это гуд, а Буш – это фак.
Мы не стали углубляться в политические пристрастия иорданцев и, поблагодарив их за всё, покинули погранзону. Сразу за воротами нас встретила толпа таксистов. Я обратился к одному из них, очень похожего на Саддама Хусейна, объяснил, что мы очень хотим попасть в Петру и вернуться вечером сюда же. «Саддам Хусейн» сказал, что отвезет нас в Акабу (это в пяти км. от границы), а там нас дальше повезет его брат, и за все про всё – 150 американских рублей. Мы радостно согласились. После Москвы – это не деньги. В одну только сторону больше часа ехать. Через 15 минут мы уже пересели в другое такси и поехали горной дорогой в таинственный затерянный город Петру. Дорогой я пытался болтать с водителем, которого звали Мухаммед. Мужик был очень контактный и общительный. Рассказывал про свою семью, детей,спрашивал про Россию. Тут Костя мне говорит «а сколько у них бензин стоит?».
- Ооо! Мы маленькая и бедная страна. У нас нет полезных ископаемых. Мы не Россия. У нас литр бензина стоит целый доллар.
Мы помрачнели и замолчали. Я не стал говорить, что в нашей великой России цена на бензин почти такая же. Где-то, через час мы приехали. Договорились с водителем, что он приедет за нами в пять, т.к. граница закрывается в семь вечера. Мы перестали думать над метаморфозами цен на гидроуглероды в родном Отечестве и устремили взор на Петру.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Никто толком не знает, кто создал этот город и когда. Как всегда существуют гипотезы, но единого мнения нет до сих пор. Но это не так важно. Важно, что этот город, высеченный в скалах есть. Очень советуем, если будет возможность – ОБЯЗАТЕЛЬНО посетите. Петра никого равнодушным не оставит. Мы заплатили за вход по 20 динар(почти по 20 евро, недёшево, но того стоит), и пошли по дороге вглубь города.Дорога лежит по дну каньона, очень красивая. Можно ехать на верблюде или на ослике, но это не интересно. В Петре «рулят» бедуины. Дети бегают и пытаются продать туристам открытки и камушки, взрослые предлагают «транспорт» или держат магазинчики с сувениркой и водой. Мы пока ходили, выпили литра по четыре воды. Я тоже купил «арафатку», т.к. у меня начала гореть шея. Мы постарались облазить всё. И нам это удалось. Под конец, долго шли по тропе вверх и залезли на гору, откуда открылся восхитительный вид на Розовый город, как называют Петру за особенный оттенок скал (эта информация особенно польстила моему другу в виду созвучия с его фамилией). Когда мы были уже на подступах к вершине, услышали,что кто-то играет на гитаре и поет на непонятном языке. Это оказался местный бедуин, довольно колоритный. Он сидел на камне в пестром берете а-ля Че Гевара и громко пел, аккомпанируя себе на инструменте, похожем на большую мандолину.Парня явно плющило. Он сидел один и просто пел в свое удовольствие. Мы сели неподалеку и стали созерцать. «Че Гевара»вскоре засобирался и пошел по тропе вниз, все также громко напевая. Мы тоже минут через пять пошли следом.
-Костя, а давай тоже споём? -И мы дружно грянули «Ой мороз, мороз», стараясь перекричать конкурента. Репертуар был не совсем уместный, поскольку было +40 градусов в тени, но что поделать.Про жару я русских народных песен, честно говоря, не знаю. Так мы спустились вниз и направились в кафе-магазин за водой. Мы жадно пили воду, утирая пот с наших лиц. Вскоре туда пришел и наш «Че Гевара». Увидев нас, заулыбался и поднял большой палец вверх. Мы тоже поприветствовали его. Так произошел культурный обмен между двумя народами. Утолив жажду, я начал наматывать «арафатку», но никак не мог вспомнить, как это делал хозяин лавки, в которой я её купил. За моими потугами долго наблюдала дочь хозяина кафе. Потом она рассмеялась, и,спросив откуда я, ловко намотала мне платок на иорданский манер.
Время приближалось к пяти, и мы поспешили на выход. Мухаммед уже ждал нас. По пути я купил небольшой иорданский ковер и старый мятый кофейник на память. Также прикупили стеклянных бутылочек с цветным песком. Удержаться было невозможно, понаблюдав, как ловко делают эти причудливые сувениры. Ехали мы страшно довольные, переполненные впечатлений. Километров за пять до КПП Мухаммед повернулся к нам и говорит:
- Ребят,вы бы «арафатки» сняли что ли.
- Зачем?– не поняли мы.
- Сейчас будете израильский пост проходить, задолбают.
И верно! А мы и забыли совсем про многолетний арабо-израильский антагонизм.
В половине седьмого мы тепло попрощались с нашим водителем, расплатились и пошли обратно на территорию Израиля. Ответили на многочисленные нудные вопросы погранцов -что делали в Иордании, зачем вообще туда ездили, на кого работаем и т.п. – сели в машину и вернулись на старое место ночевки. Пока ехали, у Кости созрела прекрасная идея поехать дальше вдоль Красного моря, найти тихое местечко и зависнуть там на целый день– покупаться и порелаксировать. Я нашел эту идею замечательной.
Проехали город Беэр-Шева и вскоре добрались до пригорода столицы. Еще раз повторю, страна маленькая, объехать её можно из конца в конец за день спокойным ходом. Это не поездка в Сочи. Сдали машину и на другой день снова поехали, но уже организованной экскурсией как добропорядочные туристы в Иерусалим.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Гид у нас был просто великолепный. Бывший наш соотечественник,прожил всю жизнь в Душанбе, кандидат исторических наук, знаток Библии, Корана и Торы. Мы его слушали, открыв рты. Надо сказать, что в Израиле прекрасные гиды.Еще бы! Все кандидаты, историки, выпускники наших университетов, да еще, иконкуренция какая! По дороге в Иерусалим нас завезли в кафе Элвис Пресли(видимо всех туда возят). Все в фотографиях Элвиса, звучит музыка Элвиса. Вообще сделано неплохо. Выглядело несколько эклектично – путь в Иерусалим и кафе имени короля рок-н-ролла. С другой стороны, Элвис – Бог, так, что некоторая логика тут есть. Экскурсия была очень интересная и если еще там буду, поеду снова, обязательно.
Если будете в Иерусалиме, то, стоит посетить Сталактитовую пещеру, это километрах в 30 от города. Мы думали идти или нет. После Новоафонской пещеры в Абхазии сложно чем-либо удивить. Пошли и не пожалели. Были в восторге. Очень красивая и довольно большая, вся в сталактитах, сталагмитах и даже в сталагматах.
Заехали в так называемый Мини Израиль – парк, где собраны макеты самых интересных исторических мест Израиля. Если совсем делать нечего и по пути можно зайти, но, по большому счету, ничего особенного.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Еще мы побывали напоследок в Яффо. Советую посетить местный блошиный рынок, получите большое удовольствие. Мы не большие любители рынков и прочих шопов, но ходили и разглядывали всё как женщины во время Рождественских скидок. Там я купил замечательную бронзовую фигурку какого-то животного, похожего на тощего одногорбого верблюда. А вообще чего там только нет! И старая мебель, подсвечники, посуда, монеты, часы и т.п. Любопытное место.
И вот настал день возвращения на Родину. Приехали в аэропорт Бен Гурион и тут началось. Я поставил свой чемодан для досмотра (это после того как его уже просветили) и первое, что находят в нём – этикетку от бутылки из-под Кока-Колы, которую я прихватил на память в Иордании. Согласитесь, Кока-Кола арабской вязью смотрится прикольно.
Но таможенник не оценил. Он минуту смотрел на неё и потом выдавил:
- Что это?
- Этикетка.
- Зачем?
- Просто.
- Откуда?
- Из Иордании.
Следующей находкой были «арафатки». Короче нас шмонали часа два. Перетрясли всё, проверили каждый тюбик с кремом «Мертвое Море», просветили в каких-то барокамерах наши фотики, телефоны, зарядные устройства, заставили разуться. Самое забавное, рейс был как раз в районе восьми, а по одной из версий, слово «шмонать»происходит от слова «шмоне» - на иврите «восемь»,мол, в одесской тюрьме в восемь часов производились обыски и проверки в камерах.Это я узнал уже позже в Москве, но в тот момент я уже начал верить, что мы террористы и приехали сюда с вражеской миссией. Наконец нас отпустили, довели под конвоем до паспортного стола (чтоб не сбежали) и там снова досмотр, но уже только ручной клади, которую и так уже досматривали пять минут назад. Когда мы попали в терминал, до посадки осталось полчаса (приехали за три).
- Андрюх, пить хочешь? – спросил Костя.
- Ужасно – ответил я, ища глазами дьютик.
- Держи – сказал он простодушно и извлек полтора литровую бутылку. У меня глаза полезли из орбит.
- Откуда???
- Ну, мы же купили в Тель-Авиве, не помнишь?– искренне удивился Костя.
- Помню. Как ты пронёс её???
- Да никак. Просто положил обратно и пошел– пожал он плечами, явно не понимая мою реакцию. Я не знал, что и сказать. Два часа нас трясли как грушу, а тут мы проносим больше литра жидкости. Бдительность – превыше всего. Молодцы!
Мы с удовольствием выпили воду, и пошли в самолет. Прощай, Земля Обетованная!
Изображение Изображение Изображение Изображение
Andrey M
Автор темы, Администратор
Аватара
Возраст: 53
Откуда: Москва
Репутация: 0
С нами: 8 лет 2 месяца

Название форума: Израиль-Иордания

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:) ;) :hihi: :P :hah: :haha: :angel: :( :st: :_( :cool: 8-| :beee: :ham: :rrr: :grr: :* :secret: :stupid: :music: Ещё смайлики…

   

Вернуться в Израиль-Иордания

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron