Восхождение на Эльбрус (маршрут «КРЕСТ») 2009 г.июль

Список форумов Отчеты Восхождение на Эльбрус (маршрут «КРЕСТ»)

Сообщение Andrey » 18.04.2013, 19:39

«Ни один смертный не может без вреда для себя проникнуть на вершину этой горы,
вершина горы не должна быть попираема ногой человека»
/карачаевские поверья/
Изображение Изображение Изображение Изображение

Про Эльбрус существует множество легенд разных народов. Больше мрачных, но это только распаляет неудержимое человеческое любопытство. Кажется, М. Задорнов сказал как-то: «страх тянет назад, любопытство подталкивает вперед, гордость останавливает, и только здравый смысл нервно топчется на месте и ругается матом». Пугливым я особоне был, гордым тоже, здравым смыслом, как, порой справедливо, мне говорили мои близкие, я вообще не страдал от рождения, а вот любопытство – один из моих многочисленных пороков.
Подняться на Эльбрус и проверить, действительно ли Прометей прикован именно там или это все сказки, я хотел давно, но как-товсе не складывалось. Кажется, вот будет отпуск и все – решено, но как только эта счастливая пора наступает, появляется еще куча соблазнов и предложений не менее интересных, и ты думаешь: «ну,хорошо, Эльбрус никуда не денется, еще успею». И так из года в год. Скорей всего история повторилась бы и в этот раз, но так получилось, что попал в больницу Костя, мой старинный друг, с которым мы побывали во многих интересных уголках нашей планеты и с которым еще побываем. Увы… Врач сказал никаких нагрузок полгода минимум. Другой мой не менее старинный друг Володя не смог по семейным обстоятельствам, но позже компенсировал себе моральный ущерб поездкой в Карелию.
Итак, я поехал один. Точнее, организованным туром. К этому моменту я порядком забыл, что такое организованный тур, но выбора не было, а сидеть в Москве в дыму горящих торфяников не было желания. Я обратился в турфирму и сказал, что хочу сделать восхождение с Севера, т.к. в той части Приэльбрусья не бывал, и она более дикая. Оператор взял мои координаты и сказал, что группа набирается и, что перезвонит в течении 3-4 дней. Я тем временем засел в интернет изучать информацию на предмет восхождения. Почитал несколько отчетов и легенд, и понял одну вещь – всё, что пишут про восхождение (в том числе и я) очень индивидуально. Так, например, рассказывают про крымского хана Шагинь-Герея(чьи родственники потом перебрались жить в НовогиреевоJ),который хотел побывать на вершине Эльбруса. Когда после долгого восхождения, он приближался к заветной цели, вещий голос властелина горы заставил его вернуться обратно. Наверное, это была «горняшка». Говорят, что одно из её проявлений – голоса.
Так вот, я отвлекся. Подъем на Эльбрус это своего рода лотерея – повезет/не повезет. Никто не знает, какая будет погода через час, какая у тебя переносимость высоты, будет ли у тебя в тот момент моральный настрой и т.д. Сегодня на Эльбрус может подняться ребенок, а завтра чемпион по легкой атлетике сломается на пяти тысячах. Правильно говорят местные и проводники: Гора или пустит тебя на вершину или нет и плевать ей кто ты. Но, конечно есть моменты, которые надо иметь в виду при подготовке. Об этом позже в течении моего повествования.
Дня через три мне перезвонили из агентства и сказали, что группа не набралась, но есть у них другая опция,правда подороже. Мне предложили пройти по маршруту под названием «Крест», т.е.,подняться с Севера до седловины с вещами, бросить груз в седловине, подняться на Западную вершину, потом - на Восточную,и спуститься на Юг. Как, вы знаете у Эльбруса 2 вершины, так как согласно грузинским преданиям, когда по окончании потопа стала сбывать вода, плывший ковчег Ноя не вписался в поворот и зацепился за вершину горы. Удар ковчега, был до того силен, что вершинаЭльбруса раскололась надвое. Страховку, кажется, Ной получить не смог, т.к. ктому моменту уже не с кого было её спрашивать, но гору повредил.
Предложение было заманчивым, но оно меня несколько пугало. Я пытался взвесить все за и против. Честно, я сомневался, хватит ли здоровья (отчеты из интернета сделали своё дело). Но быстро согласился. В конце концов, залезу хотя бы на одну вершину. Так я и порешил, и начал собирать шмотки. В принципе, у меня все было кроме ботинок и кошек, но в агентстве сказали, что можно на прокат все взять. Спальник у меня был теплый до -9 С. Одежда и прочие аксессуары. Но самое главное – фотоаппарат. Без него ни шагу. Сложил рюкзак и понял, что он слишком большой, и, разумеется, все вещи крайне необходимы. Как же я это все допру до седловины??? А это еще без еды и горючего!!! Перебирал шмотки раз пять – тот же результат. А без них нельзя – на вершине летом примерно -10 градусов, а то и больше бывает (точнее меньше), плюс ветрище, снег, дождь.
Короче потащил всё.Было еще, что заставляло меня задуматься: начитавшись легенд, я наткнулся на такую историю – «только двое людей,чистых телом и душой, были на вершине Эльбруса. Один священник и его сын посетили это священное место, где пребывает сам Бог». Шансы мои таяли. Но,как я уже говорил, благоразумие – это не моя черта характера.
И вот 16 июля 2010 года я сидел впоезде до Пятигорска и думал о предстоящем восхождении. В поезде было много туристов с такими же огромными рюкзаками. Все ехали большими и шумными компаниями. Смеялись, травили анекдоты и как истинные спортсмены пили пиво всю дорогу. Жара стояла страшная, окно в поезде, как и положено не открывалось, но под вечер мне с соседом с нижней полки удалось сорвать какой-то замок. Теперь окно не закрывалось. Но к такому повороту судьбы я был готов, благо в поезде еду не первый раз.
К полудню следующего дня я прибыл в Пятигорск. На перроне ко мне подошел паренёк лет 20 и спросил, не я ли буду Андрей из Москвы и добавил,что его тоже зовут Андрей, и что он будет нашим проводником. В тот момент он мне показался слишком юным и неопытным. Как же он нас поведет? Пацан совсем.Забегая вперед, скажу, что «пацан» даст фору многим. Он еще будет Снежным барсом и очень скоро. Но на тот момент я был в легком смятении. Ведь не по 30 маршруту идем к морю через Краснодарский заповедник, а на Эльбрус, 5642, самая высокая вершина в Европе.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Пока ехали на турбазу, где мы должны были все собраться и заночевать, Андрей рассказал о себе немного и, что в группе нас будет всего шесть человек: он сам, еще одна проводница, два парня из Москвы и женщина из Анадыря. Плюс я. Маленькая группа – это хорошо. Более мобильно. Я приехал самый первый. Принял душ, перекусил в местной столовке, а к четырем приехали остальные участники. Земляки – Витя и Леша – собирались покорять пик Ленина, но из-за беспорядков в Киргизии им пришлось поменять планы. Лена (с крайнего севера) – сразу было видно, что спортсменка со стажем. Она, похоже, весь бывший СССР исходила. И Эльвира – второй проводник – хрупкая, очаровательная девушка лет 23, которая по выносливости даст фору многим мужикам. Познакомились и стали смотреть, что у кого есть и чего не хватает. Сходили в прокат за недостающим снаряжением, купили еду, заправили баллоны газом, погуляли по лермонтовским местам и в качестве разминки залезли на Машук, посмотреть на Пятигорск сверху.
Ребята были полны решительности и энтузиазма. У Вити был уже подъем на Эльбрус с Юга, у Лены была попытка, но помешала пурга. У Леши была попытка покорения Казбека (вместе с Витей), правда неудачная из-за снежной бури. Я смотрел на них и понимал, что я и есть то самое слабое звено. Ведь я уже три сезона толком ногами не ходил.Прошлое лето мы с Костей путешествовали на мотоциклах по Латинской Америке, позапрошлым – тоже на мотоциклах в Тамань и Архыз, а еще до этого сплавлялся в Карелии на катамаране в Белое море. Короче хана мне. С такими мыслями в тот вечер я и уснул.
Утром за нами приехал желтый «батон», который должен был нас привезти на поляну Эммануэля. Поляна названа в честь русского генерала Эммануэля, который в 1829 году организовал первую завершившуюся успехом экспедицию на Эльбрус. На полпути «батон» вдруг начал чихать, трястись и вскоре остановился. Водитель открыл капот, покрутил чего-то и по выражению его лица мы поняли, что если мы и попадем на эту заветную поляну, то не с ним. Пока он пытался куда-то дозвониться, мы бродили по окрестным холмам и делали первые снимки кавказских гор.
Вдруг наш водитель вылез из кабины и, не сказав ни слова, уверенно направился в сторону Кисловодска. Больше мы его не видели. Какое-то время мы смотрели на беспечно оставленные ключи в замке зажигания, и поняли, что придется ловить попутку. Минут через 40 остановился Уазик и забрал троих, то есть меня, Эльвиру и Лену. Ребята с большей частью груза остались дальше пытать счастья. Наши благодетели в Уазике были военными (думаю, что из ФСБ) и ехали в Джилы-Су – это в 5-6 км. от поляны.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Водитель был асс своего дела. Проезжал по таким местам, что мне казалось, что сейчас мы перевернемся по всем законам физики. И вот мы подъехали к реке Малке, а за ней заветная поляна. Нам выходить? – спросили мы. Зачем? – удивился асс и рванул в бурныепотоки. При этом он со смехом рассказывал, как накануне здесь перевернулась машина начальника МЧС. После дороги на Мачу-Пикчу в Перу меня трудно напугать,но ощущения были острые.
И вот мы на поляне, примерно 2500 метров над уровнем моря. Желающих покорить вершину хватает. Два организованных альплагеря и много индивидуалов. Слышна иностранная речь. Оказалось – это большая группа из Америки. Мы начали ставить палатки. Разумеется, тут же пошел дождь. Ставились впопыхах. Особенно смутила нас Андрюхина палатка. Модель была нам незнакомой, и мы никак не могли понять, куда что цеплять. Но кое-как установили. Дождь тут же закончился. Согрели воду, заварили чай и стали гадать, когда подъедут ребята.Они там могли реально зависнуть. И вот часа через два на горизонте показались три странные фигуры. Это был они. Водитель их попутки не был таким ассом как наш и довез только до перевала, и вот оттуда они пешком перли на себе почти весь наш груз. Зрелище было впечатляющее. В тот момент я понял, что они точно залезут на вершину в любую погоду. Уже темнело, было пасмурно, тучи скрыли предмет нашего вожделения - Эльбрус. Поужинав, мы забрались в палатки и уснули.

Изображение Изображение Изображение Изображение

19 июля. Солнце и синее небо. Вокруг горы и над всем этим, извините за штамп, величественно возвышается красавец Эльбрус. Я вытащил свой Canon и начал фоткать все подряд. Надо сказать, что все кто видел мой фотоаппарат, смотрели на меня с некой долей сочувствия: «И как же ты все это потащишь»? –мысленно спрашивали они. Да. При таких подъемах каждый грамм – обуза, а тут.Что на это сказать. Я много раз чертыхался и думал, почему не взял небольшую карманную мыльницу. Но теперь, по завершению всего, я рад, что не смалодушничал.Да дискомфорт, лишний вес, но! 16 Гб. памяти + 2 надежных аккумулятора. Я фотографировал, сколько хотел и не боялся, что не хватит батареек. Так вот, в этот день мы ходили осматривать окрестности. Сходили в Джилы-Су, покупаться в нарзане и посмотреть на водопад Султан. Водопадов было два. До Султана шли километров 8-10, а первый был прямо недалеко, только вот название так и не узнали. В источнике решили искупаться на обратном пути, тем более, что туда мы пришли в «женское» время. Купание там поочередное, дабы не смущать друг друга и во избежание дурных помыслов.
Ходили мы целый день. Надо было расходиться и постепенно привыкать к высоте. Говорят, на Кавказе высота переносится тяжелее, чем на Памире или Андах. На обратном пути решили совершить омовение. Народу было как сельдей в бочке, но отметиться надо было. Только вот источник оказался не горячий как мы думали, а очень даже бодрящий. Получив свою порцию полезных минералов, с чувством выполненного долга, вернулись в лагерь.
Изображение Изображение Изображение Изображение

По дороге встретили наш Уазик. Оказалось, что сцепление все же сгорело на переправе и ребята застряли, в ожидании подмоги с большой земли. Мы, к огромному сожалению, ничем не могли помочь, а жаль. Они так нас выручили. На другой день нам предстоял акклиматизационный подъем на морену (3500 м.) с частью груза.
20 июля. Погода замечательная. Взяли часть вещей и после завтрака полезли вверх, к штурмовому лагерю. Шли хорошо, слаженно. Вскоре вышли на «немецкий аэродром», так местные называют большое плато, которое якобы немцы во время войны использовали как аэродром (Может и так. Гитлера, как мы знаем, очень интересовали эти мистические места). Так вот, аэродром - это очень большое ровное плато, размером в несколько футбольных полей. Теоретически, место для аэродрома идеальное. Мы еще посетовали, что не разбили лагерь здесь.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Затем стали чаще попадаться скалы и постепенно мы вышли к леднику. Долезли до приюта уже порядком подуставшие, т.к. в конце было довольно круто. Пристроили вещи и убедились, что места под палатки на морене есть. Отдохнули и пошли вниз. Вот это самый, пожалуй, сложный психологический момент. Ты упорно лезешь, выкладываешься, чтоб полчаса посидеть и пойти вниз с тем, чтобы завтра опять лезть сюда же. Но иначе никак. Без нормальной акклиматизации ничего не получится, потому, наберитесь терпенья.
Обратно мы пошли, забирая вправо, чтобы выйти на «поляну грибов». Навстречу нам вышла группа киевлян. Это была удивительная команда из старых друзей возрастом от 50 до 65 лет. Они просто покорили своим оптимизмом, юмором и жизнелюбием. Болтали с ними около часа. Выяснилось, что они идут на Западную вершину, но спускаться на юг не будут. Пожелав друг другу удачи, каждый пошел своей дорогой. Будете в тех краях, обязательно посетите «поляну грибов». Большие камни3-5 метроввысотой, в результате многолетней эрозии действительно напоминают грибы. Место какое-то магнетическое. Оттуда не хочется уходить. Такие ощущения я испытывал разве что в Лагонаки. Мистицизма добавлял туман, который пришел на смену яркому солнцу. Погода начала портиться, и мы поторопились в лагерь.

Изображение Изображение Изображение Изображение

21 июля. Сняли лагерь, и пошли уже знакомым маршрутом. Шли и смотрели, как портится погода. Надо сказать, что погода в горах капризна до безобразия. Если небо ясное и светит солнце, то это не означает, что через час не пойдет дождь. Так и вышло. За час до цели с неба полило. Естественно все «непромокаемости» мы оставили наверху, понадеявшись, что проскочим. Не проскочили. Горы не прощают малодушие. За 15 минут мы вымокли как мыши. Ставили палатку, матерясь и стуча зубами от холода. Всего было три палатки. Витя, Леша и я в одной, Лена с Эльвирой в двухместной, и Андрей в своей. Наконец все установили, залезли внутрь и сняли мокрую одежду. Хорошо, я прихватил с собой коньяк! Это нас просто спасло. Мы залезли в спальники и постепенно отогрелись. К вечеру дождь утих, и мы уже поставили палатки как надо и обустроили быт. Была только одна проблема – как высушить вещи при такой влажности.
Весь следующий день мы отдыхали. Спали, фотографировали, пили чай, болтали о жизни. Витя читал Кафку. У меня была с собой книжка, но я ее причитал еще в поезде, и делать особо было нечего, так как далеко там не уйдешь. Так что я по большей части сидел на камне и медитировал, смотря вдаль. В горах очень хорошо думается. Дождя не было, но стоял туман.
Народу на морене хватало. Кто-то спускался, так и не покорив высоту, кого-то поздравляли. Горняшка особо не беспокоила. У всех она проявляется по-разному и это абсолютно не зависит от физических данных. Скрутить может и мамонта, если неправильно подойти к процессу акклиматизации и превентивных мер. Тут молодцы наши гиды, все рассчитали верно.
Просидев два дняна морене, 23 июля мы снова полезли вверх. На этот раз до скал Ленца. Все, как и в прошлый раз: взяли часть вещей и вперёд. Шли в связке по три человека. Это было необязательно, но надо было привыкнуть до штурма и выработать общий темп.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Так мы и шли. На этот раз уже понадобились кошки и ледорубы. Хотя можно было обойтись трекинговыми палками. Дошли до первого креста (всего их два на расстоянии примерно 200 метрах друг отдруга, установлены в память погибшим альпинистам) и там сложили вещи, точнее чуть повыше. Идти с грузом было не очень легко, но терпимо. Устали, конечно, но зато застолбили место под стоянку. Рекомендую.
Там была вода, и снег топить не пришлось, только утром немного лунку ото льда расчистишь и всего делов. К нам потом часто спускались за водой те, кто встал выше. Но это потом, а до этого момента предстоял спуск обратно на морену, ночевка и снова подъем с остальными вещами. Спуск прошел раз в пять быстрее, чем подъем. Каждый раз, глядя наверх, я думал «мама дорогая, неужели мы там были»! Вслед за этим, посещала другая мысль «мама дорогая, неужели завтра мы туда полезем»!
Полезли. Потихоньку, гусиным шагом к скалам Ленца. Скалы носят имя выдающегося русского ученого Э.Х.Ленца, который участвовал в первой экспедиции на Эльбрус, организованной Российской Академией наук в 1829 году. Как я прочитал из различных источников,«сам Эмилий Христианович Ленц не сумел преодолеть последние сотни метров, а скалы Ленца, расположенные к северо-востоку от вершины, вблизи которых он наблюдал за подъемом друзей, навсегда остались на карте Кавказа». Казалось бы: какие-то сотни метров. Ерунда какая. Почему-то многие, кто не делал восхождение, так думают. Даже не представляют, как дается каждый шаг на большой высоте. Это не от дома до магазина пройти. Были моменты, когда хотелось просто понаблюдать за подъемом своих товарищей, как это делал около 200 лет назад выдающийся ученый, но приходилось это все подавлять в себе ибо при данном маршруте, если не поднялся один – не поднялся никто.
Дошли. Ставим лагерь, готовим еду и обсуждаем предстоящий штурм. Долго на скалах не посидишь. Кругом снег, ночью приличный ветер и минусовая температура. Организм практически не отдыхает, наоборот, тратит ресурсы, поэтому восхождение планируем следующей ночью, если позволит погода. Весь день мы отдыхали. Погода наверху была чудесная. Солнце слепило, отражаясь от белого снега. Мы густо мазались кремом, чтоб не сгореть и постоянно пили чай. Не потому, что хотели пить, просто делать было нечего.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Стартовать решили в полночь. 27 июля 2010 года в начале первого ночи, мы пошли на штурм. Снова в двух связках по три человека. Идти было легко по твердому насту. Мы вошли в ритм и поднимались все выше и выше. Через час-два груз начал давать знать о себе. Вскоре кончился наст и пошел рыхлый снег. Периодически проваливались ноги по колено и глубже, тут же сбивалось дыхание, а восстановить его на пяти тысячах быстро не получалось. Это заметно отбирало силы.
Потом у меня начался глюк. Точнее, оптический обман.Когда я шел, то периодически намечал себе какие-нибудь рубежи, типа: вот сейчас надо дойти до того камня, а теперь до той фигни и.т.д. В какой-то момент мне стало казаться, что скала справа или идет вместе со мной, или я шагаю на месте.Это была какая-то чертовщина. Бесило страшно. Кажется – вот оно! А всё идешь иидешь. В голове крутились дурацкие строчки из Чуковского:" А посуда вперёд и вперёд по полям, поболотам идёт. И чайник шепнул утюгу: - Я дальше идти немогу. - И заплакали блюдца: - Не лучше ль вернуться?. Интересно, Чуковский совершал восхождения? Видимо да. Я думал, что можно было бы в ТЮЗЕ поставить спектакль по этому стихотворению, и что я вполне мог бы сыграть образ чайника. Роль просто создана для меня. Мне предложат ангажемент без проб в лучших театрах Европы и США. Почему бы действительно не задуматься об актерской карьере?!
Мысли настолько поглотили меня, что я не заметил как около пяти утра мы вышли в седловину. Как-то неожиданно и просто.Мы думали, что дойдем не раньше восьми, но видимо, хорошо шли. Стояла темень, и было холодно. Место, продуваемое всеми ветрами на высоте 5300. Чтоб не замерзнуть, решили долго не отдыхать, а лезть на самую высокую вершину – западную. Тут Лена заявила, что замерзла и не чувствует левую ногу. Благо – все необходимые медикаменты были. Нога минут через 15 оттаяла и мы полезли к заветной цели, оставив наши вещи на «седловине».
Поднимались часа два. Уже сказывалась нехватка кислорода, после двух-трёх шагов я останавливался, чтоб отдышаться. Дошли до самой верхней точки, а там добрые люди притащили пудовую гирю. Это ж надо. Не поленились, тащили. Всё это слегка отдавало черным, но здоровым юмором. Конечно, все стали фотографироваться с гирей, забыв про удивительные красоты, которые открылись нашему взору. А посмотреть есть на что. С погодой очень повезло. Взошло солнце, и весь Кавказский хребет был как на ладони. Как гласит одна из, грузинских кажется, легенд "С вершины Эльбруса можно видеть рай. Зрелище последнего до того прекрасно, что человек уже не хочет после этого глядеть ни на что земное: он теряет зрение. Кто будет спрашивать его, тому он не в силах будет рассказать, потому что на человеческом языке нет подходящих для этого слов". Это действительно так. И я в который сказал спасибо Дагерру и Ньепсу – изобретателям фотоаппарата.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Кроме нас не было никого, т.к. еще было рано и в это время туристы обычно только выходят на седловину. Насладившись пейзажами, пошли вниз. Очень хотелось пить, и я думал о том, как открою термос и залью пожар души чаем, который наверняка еще не остыл.
Вернулись к нашим вещам и устроили перекус, попутно обсуждая подъем. Тут, хочу признаться, у меня навернулись самые настоящие слёзы (как выяснилось не только у меня). Эмоции били через край. Ведь так давно хотел этого, столько шел. Порой не верил, что смогу и вот оно. Я сделал это. Из моих мыслей меня вернул вопрос нашего гида: «Ну, что? На восточную вершину пойдем? Силы есть еще?»… - «Есть» - ответили мы, но как-то неуверенно. - «Не помню я, где тут тропа, ну да ладно. Идите за мной» - сказал Андрей и попилил в лоб.
Это восхождение я думал, что не осилю. Усталость уже давала знать о себе всё сильней. Шли мы и шли. Витя с Эльвирой шли как заведенные. Мне казалось, что они совсем не устают. Может стимуляторы жуют втихомолку, мелькнула у меня мысль. Ну, ладно Витя – человек монстр, терминатор, биоробот. Ему никакие стимуляторы не нужны. Он мог еще и меня на шею посадить, но Эльвира! Наверное я не сдался благодаря ей. Чувство гордости или мужского шовинизма не дало мне сойти с дистанции. Андрей шел сзади, т.к. замыкал колонну. «Во сколько у нас время возврата?» - спросил я – «В три» - «А сейчас сколько?» - «Девять утра» - «Ну!!!! – обрадовался я – уж за шесть часов я точно долезу». На вершине я был все же раньше – около полудня. Все шли даже с опережением графика. Там мы уже были не одни. Народ прибывал. Нас поздравляли покорением сразу двух вершин и спрашивали как там, на северной стороне. Большинство приходило с юга, куда нам предстоял долгий спуск. Там же узнали последние новости, что на скалах Ленца, откуда мы ушли 12 часов назад, упал вертолет МЧС, что внизу какие-то экстремисты, то ли взорвали, то ли пытались взорвать баксанскую электростанцию. Короче начался негатив. И зачем мы вышли к людям…
Изображение Изображение Изображение Изображение

Пора было спускаться. Задача была выполнена и, казалось, что самое трудное позади. Типичная ошибка. Мы забрали наши рюкзаки, которые показались еще тяжелей, чем были в Москве. Каждый спускался в своем темпе автономно. Нужно было идти до «бочек» и там нам предстояла ночевка. Никогда не забуду этот спуск. Я шел, шел и шел. Прошел «Косую полку». Далеко виднелись скалы Пастухова, названые в честь А.В. Пастухова, выдающегося русского геодезиста и альпиниста, исследователя Кавказа. Опять я начал сходить с ума. Я все шел, а скалы стояли на месте. Страшно хотелось пить, но воды нигде не было. Снег жевать было не комильфо (кто там был – поймет). Мне казалось, что там, на скалах я найду воду. Витя с Лешей вырвались вперед. Лена сильно отстала из-за больного колена(старые травмы).Эльвира шла с ней, Андрей как Фигаро – то обгонял, то отставал.
Потом я вообще потерял всех из вида и шел как зомби, не разбирая дороги.
Пора было спускаться. Задача была выполнена и, казалось, что самое трудное позади. Типичная ошибка. Мы забрали наши рюкзаки, которые показались еще тяжелей, чем были в Москве. Каждый спускался в своем темпе автономно. Нужно было идти до «бочек» и там нам предстояла ночевка. Никогда не забуду этот спуск. Я шел, шел и шел. Прошел «Косую полку». Далеко виднелись скалы Пастухова, названые в честь А.В. Пастухова, выдающегося русского геодезиста и альпиниста, исследователя Кавказа. Опять я начал сходить с ума. Я все шел, а скалы стояли на месте. Страшно хотелось пить, но воды нигде не было. Снег жевать было не комильфо (кто там был – поймет). Мне казалось, что там, на скалах я найду воду. Витя с Лешей вырвались вперед. Лена сильно отстала из-за больного колена(старые травмы).Эльвира шла с ней, Андрей как Фигаро – то обгонял, то отставал. Потом я вообще потерял всех из вида и шел как зомби, не разбирая дороги.
Как назло в мозгу всплывали то озера, то водопады, то реклама кваса Никола. Сил не было. Вспомнилось кабардинское поверье о том, что добраться до вершины Эльбруса немыслимо. Смельчак, отважившийся на это дело должен поплатиться страданиями и смертью. Могущественный властитель горы мстит за это. Я понял, что властелин –изощренный садист и мысленно начал просить прощения, уверяя его, что не собирался подниматься, что просто заблудился и случайно оказался на западной, а потом на восточной вершине, и что я вообще шел к морю. Так, усыпив бдительность властелина горы, я дошел до приюта, но там никого не было. Может я чего не так понял? Ведь парни раньше ушли, обогнать я их не мог. Не страшно конечно, но всё же. То ли ждать здесь, то ли идти дальше вниз? Вдруг появился Андрюха. Как оказалось потом, Витя и Леша ушли дальше к бочкам и мы тоже последовали за ними.
Через час, на финише мне казалось, что я уже не смогу шевелиться. Я бросил рюкзак, достал кружку, сел у ручья, который бежал прямо около «бочки» и начал пить как верблюд в пустыне. Вот оно счастье, думал я, выпивая пятую или шестую кружку. Вода меня быстро привела в чувство. Уже через 15 минут я ходил вокруг«бочки» и фотографировал ландшафт. Где-то, через час, пришли Лена с Эльвирой. Девушки также сократили наши водные запасы планеты литра на три. Потом мы стали перебирать наши вещи и потихоньку размещаться в нашем очередном жилище. Повесили сохнуть часть одежды и спальники. Я обнаружил, что при спуске посеял пенку. Даже не почувствовал как она выскочила.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Хозяйка гостиницы-бочки приготовила нам ужин. После ужина мы завалились спать вшестером вряд как одна большая семья. Спал я как убитый, хотя мне все время снилось, что я куда-то собираюсь лезть и не могу найти экипировку. Но я не слышал, ни храпа, ни разговоров и песен другой группы, которая жила напротив и которым еще только все предстояло.
Поутру мы собрались, подкрепились и пошли к канатке. Спустились в Терскол и через 15 минут приехали в гостиницу, коих за последнее время там появилось великое множество.
Перво-наперво, я принял душ и побрился. Какое блаженство почувствовать себя человеком. Потом мы всей компанией пошли есть мясо и отмечать наше восхождение. После концентратов и сублимированного мяса шашлык со свежими овощами был пищей богов.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Побродили по поселку, поехали на канатке в кафе «Ай» попить чаю и там встретили наших старых знакомых из Киева. Им тоже удалось подняться, правда с погодой не повезло - попали в снежную пургу. Было здорово. Сидели, пели песни и рассказывали друг другу всякие истории. Как-то было душевно. Расходиться не хотелось, но день шел к концу. На другой день мы уехали на вокзал в Минеральные Воды, где нам пришлось провести целый день, но это уже все было не важно.
В заключении хочу сказать:
1. Не бойтесь, пробуйте и все получится, ну, а не получится – все равно там здорово.
2. Слишком много вещей не тащите, мне пришлось часть вещей просто бросить. Экипировка – стандартная, об этом много написано на разных сайтах.
3. Возьмите книжку, порой она очень кстати. Можно и плейер, под него шагать легче.
4. Не читайте отчеты про всякие страшилки, это разлагает моральный дух.
5. Верьте в себя. Главное – настрой и желание. Но и не будьте легкомысленны, горы это не прощают.
6. Не впадайте в эйфорию на вершине, берегите силы на спуск.

Удачи!

P.S. Не читайте легенд!!!
P.P.S. Прометея там нет. Видимо освободили по амнистии.
Andrey M
Автор темы, Администратор
Аватара
Возраст: 53
Откуда: Москва
Репутация: 0
С нами: 8 лет 2 месяца

Название форума: Восхождение на Эльбрус (маршрут «КРЕСТ»)

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:) ;) :hihi: :P :hah: :haha: :angel: :( :st: :_( :cool: 8-| :beee: :ham: :rrr: :grr: :* :secret: :stupid: :music: Ещё смайлики…

   

Вернуться в Восхождение на Эльбрус (маршрут «КРЕСТ»)

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron