Фанские горы. Памиро-Алай

Список форумов Отчеты Фанские горы. Памиро-Алай.

Описание: Фанские горы. Памиро-Алай.

Сообщение Andrey » 20.04.2013, 20:49

Все началось в сентябре 2011 года. Мне позвонил Витя, с которым мы познакомились на Эльбрусе, и предложил встретиться. Я с радостью согласился и подъехал в кафе, полагая, что это просто встреча хороших товарищей. Подъехал Алексей и Саша. И вот мы вчетвером пьем пиво, болтаем и травим анекдоты. Выдержав для приличия минут 30, Витя извлек на свет папку с какими-то материалами со словами: «Считаю, что летом нашей целью должны быть Фанские горы». Сделав вид, что в теме, где это, с досадой понял, что в географии у меня не все так гладко, как казалось.
Витя проделал большую работу; в папке были маршруты, описания участков, раскладки и фотографии, сделанные на цветном принтере. Увидев фотографии, я понял, что Фаны надо увидеть обязательно.
Было еще несколько встреч, покупка билетов, переписка с альплагерем «Вертикаль», покупка снаряги и т.п. И вот наступило 13 июля – день вылета. Это была пятница. Наверное, не самый удачный день для авиа перелета, но других вариантов не было. Перелет Москва – Худжанд (Таджикистан) прошел гладко, и в 4 утра мы уже были в Таджикистане.
Мы явно выделялись из толпы прибывших в эту солнечную страну, чем сразу привлекли внимание пограничников. К нам подошел какой-то начальник в зеленой форме и попросил паспорта. Мы поскучнели, ожидая процесса вымогательства. Но, что делать. Долг платежом красен. Сколько раз мы все наблюдали как наши доблестные, прошедшие переаттестацию блюстители порядка обчищают гостей столицы. Начальник взял наши паспорта, посмотрел их и обратился к нам: «Добро пожаловать в Таджикистан. Вы наши гости, проходите без очереди». У нас, у четверых рты открылись как по команде. В состоянии аффекта мы сказали «спасибо» и прошли на выход. Такого я не встречал нигде…
На выходе нас уже ждал водитель на китайском внедорожнике. Перво-наперво, поехали докупить питание: сахар, сухофрукты, халву, орехи. Сначала заскочили в ночной магазин за сахаром. Там ребята решили отведать местного пива и, сгоряча купили три бутылки. Открыли одну и по выражению их глаз, я понял, что ослиную мочу можно выгодно продавать страждущим альпинистам. Больше о местном пиве никто никогда старался не говорить. После, заехали на рынок. Было еще рано, рынок только-только начинал работать, но мы смогли все купить и даже взяли пару арбузов, чтоб уничтожить их в альплагере. Что бросилось в глаза, так это высокие тюбетейки у местных таджиков. Говорят, такая мода.
На нас смотрели как на инопланетян, а один подошел и с радостным возгласом «земляки» стал рассказывать, как работал дворником в Митино. Завершив шопинг, мы продолжили наш путь. Ехали долго, часов 6. Дорога была местами ужасная, местами замечательный асфальт, уложенный китайцами. Мы, то подымались высоко на перевал, то спускались в долину, петляли по серпантину. Водитель невозмутимо крутил баранку, периодически закидывая под язык очередную порцию насвая и сплевывая на дорогу.
Часа через 4 остановились перекусить, и я впервые увидел кровать в коврах и подушках, на которых можно возлежать как римлянину и вкушать разные яства. Саша сказал, что это не кровать, а называется «дастархан». Удобная штука: поел и тут же отвалился.

Изображение Изображение Изображение Изображение

В альплагерь «Вертикаль» мы прибыли часа в 4 дня. Встретил нас Александр Крейцберг. Расплатились за заказанный газ, стоянку и прочее. Поставили палатки и уничтожили арбуз, который оказался просто потрясающим. Легли довольно рано, т.к. устали, да и темнеет в горах часов в восемь.
15 июля. Утром вышли на акклиматизационный маршрут на Куликалонские озера через перевал Алаудан. Взяли еды на три дня, три баллона газа, палатки и начали наш путь. Шли часов 6. Ноги были как ватные с непривычки, сказывалась высота. Хорошо, что не было жарко из-за облачности. Порядком утомились (а ведь это мы шли полупустые!!!!), но были вознаграждены. Пред нами предстали прекраснейшие Куликалонские озера, напоминавшие издали россыпь изумрудов. Много мест под палатки, но не просто мест, а, не побоюсь этого слова, райских уголков. Красота необыкновенная. Я бы там неделю провел, если не график. Вода озер меняет цвет в зависимости от времени суток. Краски завораживают. Над озерами возвышается отвесная Куликалонская стена.
Разбили лагерь, и остаток дня любовались то на вершины выше упомянутой стены, то на озера, вода которого играла на солнце, которое медленно клонилось к горизонту.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Мое внимание привлекла арча – местное дерево. Точнее, это древовидный можжевельник, ствол которого зачастую принимает довольно причудливую форму. Растет арча медленно, около одного сантиметра в год, и, к сожалению, местное население активно ее использует в качестве топлива, что не сказывается позитивно на популяции этого не только красивого, но и целебного растения.
Неподалеку располагался небольшой кишлак. Поскольку место туристическое, то местное население организовало некоторую инфраструктуру в виде национальной кухни и транспортных услуг в лице, простите, ишака. Не хочешь тащить груз на себе, можешь нанять «ушастого» за небольшую плату. Кипяток вообще предлагали бесплатно, но у нас было газу как в Газпроме. Мы со страху заказали аж 10 баллонов. Забегая вперед, скажу, что истратили около шести. Так, что мы не были заинтересованы в экономии энергоресурсов.
16 июля по плану был днем отдыха, и мы пошли осматривать окрестности. Обошли всё, что можно было обойти. Искупались в одном из озер. Вода бодрила, но в меру. Подходя к очередному озеру, возникала мысль: «вот бы здесь недельку побыть». Настолько красивое и терапевтическое место, плюс целебный аромат арчи. Какое там Баунти! Рядом не стояло. Вернулись довольные и одухотворенные. В этот день у меня был очень важный семейный праздник. Заказал у местных жителей шурпу и плов и часа в четыре нам накрыли традиционный дастархан. Еда была замечательная, приготовленная на открытом огне, все как положено. Подали зеленый чай в пиалах, лепешки. Я извлек на свет бутылку Чивас Ригал, который предусмотрительно купил в дьютике в Домодедово. Мы лежали на цветных коврах, ели плов и дули вискарь из пиал, созерцая закат над Куликалонскими озерами. Восточная сказка. Местный таджик в тельняшке, который нам это организовал, все выспрашивал, откуда мы, и рассказывал, как работал дальнобойщиком при СССР и объездил всю страну. Теперь здесь живет и зарабатывает на туристах, пока сезон. Вскоре совсем стемнело, и мы разбрелись по палаткам.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Утром следующего дня, нам предстоял Алаудинский перевал (не путать с Алауданскм). Покидать озера не хотелось, но определенные бонусы нам был положены в качестве компенсации: вершина перевала – единственное место во всей округе, где есть сотовая связь, кроме того, по другую сторону перевала нас ждало Алаудинское озеро.
И вот, мы на вершине перевала. Начался сеанс связи. Сообщив, что мы живы и здоровы и узнав новости, продолжили путь, но уже вниз. И кто сказал, что вниз идти легко? Быстрее, но вот легко ли? Я бы поспорил на этот счет. К озеру спустились часам к четырем. В альплагерь за вещами решили сходить на другой день. Остаток дня мы отдыхали, не уставая восхищаться красотой местной природы. О завтрашнем дне я старался не думать, но время от времени тихий голос являлся в моем сознании и ненавязчиво предлагал покончить жизнь самоубийством, дабы избежать мученической смерти по пути к Мутным озерам. Перспектива набора высоты порядка 1000 метров с грузом под 35 килограммов меня выбивала из колеи, т.к. я чувствовал, что процесс акклиматизации (у меня, по крайней мере) еще не завершен. Но, выбора все равно не было. Решив, что покончить с собой я всегда успею, я уснул.
18 июля. Проснувшись, мы, сперва, сбегали в альплагерь за остальными вещами, продуктами, газом и «железом». Потом поели и приступили к дележу общественного снаряжения и продовольствия. Пока мы этим занимались, мимо нас прошел ослик, навьюченный рюкзаками. Робкая надежда вспыхнула в моих глазах. Осведомившись о цене у погонявшего ослика местного жителя, я радостно сообщил своим товарищам, что 500 рублей для заброски – это пустяки по сравнению с межпозвоночной грыжей. Но мои товарищи с бодрыми улыбками на лицах заметили, что это неспортивно. Мне только оставалось сделать мужественное лицо и согласиться. Мы взвалили наши рюкзаки практически одновременно, и над прекрасным озером цвета сапфира плавным эхом поплыл поток самосознания на великом и могучем русском языке. Иначе говоря, мы все удивленно воскликнули примерно следующее: «Вот это да! Какой тяжелый (рюкзак)! Настал мой смертный час!». У меня в глазах потемнело, и я понял, что смогу пройти шагов пять, не больше. Однако не перестаю удивляться человеческой выносливости.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Тяжело – не тяжело, а идти надо. Так и шли. Мало того, еще и фотографировали пейзажи. Саша с Витей оторвались вперед, мы с Лешей прикрывали тыл. Идти было непросто и долго, а тут еще начался дождь, который, то переходил в град, то опять в дождь. А потом еще и туман сел. Мы уже старались идти быстрей и, практически, без привалов. Когда добрались до Мутных озер, совсем устали, у Леши даже некоторое время сил не было рюкзак снять. Одно радовало, ребята пришли раньше и уже палатки поставили. Попили чаю с халвой и жизнь наладилась. Уже через 15 минут повеселели и стали фотографироваться. Местность вокруг Мутных озер уже суровая, все-таки 3500 над уровнем моря. Травы мало, камни, довольно ветрено. Вокруг - пятитысячники Чимтарга, Энергия, Мирали. Мутные озера действительно мутные и питаются от ледников Чимтарги и Энергии. Пейзаж резко отличается от Куликалона и Алаудна, но тоже очень красив. Следующий день был объявлен днем отдыха.

Изображение Изображение Изображение Изображение

19 июля. Да здравствует день отдыха!!! Правда, прошел он своеобразно, с местным, так сказать, колоритом. А именно, взяли часть вещей и потащили их вверх. Вся дорога была уже, практически, по снегу. На высоте, примерно 4200, сныкали груз и пошли вниз. Отдохнули на славу! В лагере встретили нашего знакомого в той же тельняшке. Он приехал на осле, привез кому-то экипировку. Был он несколько заторможен. Увидев нас, поздоровался и поинтересовался, откуда мы… «Да все так же, из Москвы» – усмехнулся Витя. Хорошая штука склероз: ничего не болит и каждый день новости. Не виделись всего 2 дня. Однако новости были плохие. Накануне со стены сорвалась девушка. Крюк вылетел. Шансов практически не было. Вечером достали спирт, выпили не чокаясь. Земля тебе пухом. Очень жаль. Так нелепо, обидно. И команда вроде опытная, из Киева. Но, вот злой рок. Никто не знает, где тебя накроет. Прощай, Оксана. Вечная память(http://www.risk.ru/users/dzhura/194917/).
Чуть позже к нам подошел чех, его палатка была рядом. Чеха звали Петер. Узнав, что мы собираемся идти на Энергию, попросился с нами, т.к. его напарник заболел и отлеживался. Мы приняли его в команду, и нас стало пятеро.
20 июля. В этот день мы планировали подняться на 4400 и встать лагерем под перевалом Чимтарга с тем, чтобы назавтра совершить восхождение на вершину Энергия. Шли долго и монотонно. Под ногами снег, иногда камни. В какой-то момент тропа увела влево и мы с Витей на автомате пошли по ней. За что и поплатились: уперлись в сыпуху и отвесную скалу. Пришлось стиснуть зубы и идти вниз до развилки, и снова вверх, но уже правее. Леха с Саней ушли вперед, т.к. изначально выбрали правильную тропу. Петер вообще уже был на месте (он раньше вышел). Наконец мы добрались из пункта «А» в пункт «Б». Вокруг никого, мест под палатку достаточно. Витя ткнул ледорубом в землю и из дырки пошла вода. Ему бы в Газпроме работать с такими талантами! Короче, гидроресурсы были у нас под самым боком, что, конечно, было очень удобно. Было довольно холодно, с ледников дул ветер. Замутили ужин. Петер присоединился к нам и извлек на свет Божий пластиковую бутылку с прозрачной жидкостью. «Сливовице!» - пояснил Петер. Мы выпили за российско-чешскую дружбу. Потом достали наш национальный спирт, настойный на клюкве, и закрепили славянское братство. Чех прилично понимал русский язык и сам болтал на смеси чешского, русского и украинского. Спать пошли, когда совсем стемнело. День предстоял ответственный.

Изображение Изображение Изображение Изображение

21 июля. Поднялись рано. Минут за 30-40 взошли на перевал Чимтарга, далее прошли некоторое расстояние по камням, а далее надели кошки. Тропа становилась круче. Сперва около 25 градусов, далее до 45-50 градусов. Закончился снег, начался лед. Я ткнул «Троцким» (я так ласково называл свой ледоруб) в ледяной покров – жесткий, но ледобуры вкручивались. Провесили две веревки, под конец пришлось еще и расходную веревку в дело пустить. В этом году зима в Таджикистане была аномально снежной. Медленно, но верно мы поднимались. И, наконец, вот она, вершина! 5120 над уровнем моря. Пьянящее чувство и щенячий восторг! Красота! А на горизонте большая туча, которая летела в нашу, естественно, сторону. Взвесив перспективы, мы быстро сделали фото на память, опустошили термос с чаем и поспешили вниз. Старались спускаться быстро, но в густой туман все равно попали. На одном из этапов никак не могли сдернуть веревку. Но, в целом все прошло более-менее гладко. Спустились в лагерь и там уже стали готовить праздничный ужин с чаем и спиртом. Петер хотел идти к Мутным озерам, но мы уговорили его отложить все до утра. Он недолго сопротивлялся, и мы долго сидели, пили чай и болтали на разные темы.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Встали рано. Петер уже собрался, мы тепло попрощались. Он пошел вниз, а мы сперва вверх, а потом тоже вниз, но на другую сторону перевала Чимтарга в сторону озера Большое Алло.
Я сперва думал, что это будет нетрудно, иди себе вниз. Распространенное заблуждение. Идти приходилось то по снегу, то по сыпухе, которая уезжала из под ног. Да еще тяжеленный рюкзак не давал расслабиться. Шли долго. Все казалось, что ну вот сейчас покажется озеро, вон там, за поворотам. Но за поворотом начинался второй поворот, потом третий и т.д. Я шел и с ужасом думал о том, как мы будем этой же дорогой возвращаться. Так мы дошли под перевал Мирали, где решили спрятать часть вещей, чтоб не таскать туда-сюда. Парадоксально, но легче рюкзак не стал. Видимо сказалась усталость. Время от времени накрапывал дождик. Мы шли еще три часа, и наконец подошли к ущелью Зиндон (в переводе – Тюрьма), на дне которого покоится знаменитое озеро Большое Алло. Алло означает «Уединенное». Нам повезло, мы были совершенно одни. В полном уединении, извините за каламбур. Озеро недаром называют «жемчужной Фанских гор». Добраться до него не так уж и просто, но не увидеть это чудо – преступление. На одном берегу – заросли арчи и дикого шиповника, на другом – крутая стена, камни и лед. Вода меняет цвет чуть не каждый час. Для фотографа там рай. Игра красок непередаваемая. Кстати, озеру еще не исполнилось и ста лет. Не знаю, сколько времени отведено этому шедевру природы. Хотелось бы, чтоб такие места никогда не исчезали с карты мира.
Лагерь мы поставили не сразу. Восхищались видами, трогали воду в надежде найти драгоценные камни, которые придают ей такой цвет. Вокруг было такое величие и такая гармония, что мы сами того не осознавая, стали говорить в пол-голоса.
Потом, все же вернулись из мира грез; поставили палатки, запалили горелку. Поели и разбрелись кто куда. Саша достал дудук и, устроившись на большом камне, начал выводить романтические мелодии. Алексей просто сидел и созерцал. Витя улегся у самой воды и углубился в чтение, он как раз дошел до середины «Анны Карениной». Ну, а я ходил и искал ракурсы для фото и видео съемки.
Уснули мы быстро, сказалась усталость. Снов я не видел. Вдруг, проснулся от того, что кто-то трясет мою кровать. Стоп! Какая кровать в палатке. Тут до меня дошло, это было землетрясение. Самое настоящее. Я раньше никогда не находился в сейсмической зоне, и для меня это было довольно необычно, хотя признаюсь, что небольшое чувство паники возникло в глубине души. Длилось это недолго, около минуты. Витя спал без задних ног и даже не пошевелился. Вскоре я сам снова уснул, а утром уже казалось, что все это мне приснилось, пока Саша не объявил, что тоже проснулся от подземных толчков. Значит, все было на самом деле.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Потом был день отдыха. Погода стояла хорошая. Никто больше так и не пришел к озеру к нашему удовольствию, а 24-го числа собрались в обратный путь под перевал Мирали. Шли гораздо легче, отдых пошел на пользу. Мы забрались под язык ледника и поставили палатки: мы с Витей пониже, а Саша с Лешей поднялись еще метров на 40. И тут, естественно началась пурга. Посыпал град, напоминающий стиральный порошок Ариэль. Ветер усилился. Мы с Витей быстро поставили палатку и нырнули внутрь, с радостью отметив, что колбаса была у нас, уютно завернулись в спальники. Град колотил по тенту, и мы уже начали засыпать, как снаружи раздались голоса наших друзей.
Оказалось, что начали сходить лавины и их чуть не присыпало. Такой поворот событий им не понравился, и ребята быстренько рванули вниз. Потом, оценив обстановку, все же вернулись, сняли палатку и встали рядом с нами. Сперва, вообще речь шла о том, что надо бы спускаться, но это было нереально. Видимость почти никакая, град, да и лавина могла снова сойти. Решили ночевать, а там по обстановке. На рассвете, мы продрали глаза и осмотрелись. Солнце издевательски сияло в небе, но о подъеме на перевал Мирали можно было забыть, т.к. нападало много снега, потом все это дело покрылось льдом, а веревки нам просто бы не хватило. Что ж, спасибо и на этом. Мы немало увидели и смогли взойти на Энергию. Пошли вниз, забрали вещи и направились в обратный путь под перевал Чимтарга, где и заночевали. Ночью шел снег, я старался не думать об обратном пути по уже знакомой сыпухе.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Утро, как водится, было солнечным, но вдали уже виднелись облачка. Мы заспешили в путь-дорогу. Идти быстро не получалось, мелкие камушки постоянно осыпались под ногами, дыхание сбивалось, силы уходили. Передвигались рывками – 15-20 резких шагов вверх, потом отдых. Есть такая техника в легкой атлетике – рваный бег. Это была некая имитация данного стиля. Облака тоже не заставили себя долго ждать. Уже к часу подул ветер и посыпал снег, но мы шли и шли. Все равно других вариантов не было. Однако остановку сделать пришлось. Не дойдя метров сто, поставили одну палатку и решили переждать непогоду. Отобедав и откушав чаю, мы повеселели и почувствовали новый прилив сил. Ветер тоже несколько стих. Осталось совсем немного, а там уже знакомая стоянка. Собрались и сделали еще один рывок наверх, и вот мы уже на перевале. Было холодно и ветрено, но мысль о том, что самое трудное позади, грела душу.
Утром 27-го числа мы пошли уже вниз к Мутным озерам. Дошли часа за два. В этот день погода не баловала. Дождя не было, но поднялся сильный и холодный ветер. Мы то и дело прятались за камни, чтоб еду приготовить и укрыться от стихии. В какой-то момент на поляну приехал самый настоящий аксакал на коне. Колоритный дед в национальных одеждах, отец восьми сыновей. На вопрос, сколько у него внуков лаконично ответил: А кто их считал?...
Изображение Изображение Изображение Изображение

28 июля. Сняли лагерь и потопали вниз по направлению к лагерю. До озера Алаудин дошли быстро и легко. Колбасу съели, газ пожгли. Ничто особо не обременяло. Я то и дело останавливался, чтобы поснимать на камеру. Короче, наш отряд растянулся, и до озера мы шли мелкими группами. Встретившись в пункте назначения, мы решили провести эту ночь у воды. Время еще было, лагерь не убежит. Пошли в местное кафе, чайную или как там её? Заказали плов, салаты, огненную воду, дабы отпраздновать наш великолепный поход. Улеглись на местный стол под названием «дастархан» и съели все. Потом посидели немного, и повторили. Пусть будет плохо, но это будет потом, а сейчас мы предавались смертному греху – чревоугодию, ибо чечевица и прочий сублимат уже в горло не лезли, а ложиться спать с легким чувством голода, как советуют многочисленные диетологи, тоже надоело. Назавтра мы прибыли в лагерь. Сдали излишки газа, переложили вещи поудобней, занимались хозяйством.

Изображение Изображение Изображение Изображение

31-го июля поехали в Худжант. В «Вертикале» нам присоветовали бюджетную гостиницу «Ленинабад». Название насторожило, но выбирать особо не приходилось. Добирались до Худжанта долго, прибыли уже вечером. Гостиница, может Ленина не застала, но молодого Брежнева – точно. Мы прошли по видавшей виды ковровой дорожке в фойе и направились в ресепешн. Взяли два двухместных номера на четвертом этаже и повернули к лифту. А зря. Лифт не работал уже лет 20 и был эффектно загорожен фикусом в здоровенной кадке, дабы оградить это чудо техники от назойливых постояльцев. Номер был под стать ковровой дорожке, но обладал всем необходимым для гордого названия – отель. Холодильник не работал, в нем полностью отсутствовал механизм. Может, сдали на цветмет? Посмотрев на простыни, мы вытащили от греха подальше наши спальники. Ну, а в целом для пары ночей сойдет. После перуанских ночлежек – царские палаты. Зато был большой балкон с видом на Сырдарью и горы.
Мы поужинали в одном из местных кафе, купили дыню и в номере с ней расправились. Осмотр достопримечательностей и покупку подарков отложили на другой день. Нам нужен был отдых. С удовольствием принял горячий, временами, душ и побрился. Ребята не стали бриться, и поехали так до дома, пугая попутчиков и сотрудников паспортного контроля. А вот я сломался. Не люблю когда рожа чешется, да и хотел, чтоб немного лицо подзагорело, а не только нос. Это дело вкуса и силы воли каждого.
Утром пошли смотреть город и делать покупки.
Центральная часть, или как местные называют «олд сити», конечно новодел, хотя неплохо сделано. Рынок завален фруктами и овощами по коммунистическим ценам. Мы там купили миндаль. Он там особенный. Очень вкусный. До сих пор вспоминаю. Ну, и по мелочи: пиалы, тюбетейки. С сувениркой там не очень. Пока ходили, к нам привязались цыганки с детьми и ходили по пятам, клянча деньги. Оторваться от них не получалось. Так и доставали, пока вдруг не подлетел местный бойкий старичок и не начал их гонять по всей площади. Мы обалдели от неожиданности.
Достопримечательности мы осмотрели быстро. Съездили на местное водохранилище, ну а поздно вечером поехали в аэропорт. Летели криво, через Ростов, но все прошло удачно, не считая некоторых желудочных недомоганий, что неизбежно при резком переходе на цивильную пищу.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Что хочется сказать в заключении. Ребята, спасибо за компанию, поддержку, выручку. С вами было комфортно и надежно, что в горах особенно важно. Для меня это было незабываемое и очень интересное путешествие. Впечатления за которыми я ехал полностью себя оправдали, даже сверх того.
Витя, Лешка, Саня, СПАСИБО.
Andrey M
Автор темы, Администратор
Аватара
Возраст: 53
Откуда: Москва
Репутация: 0
С нами: 8 лет 2 месяца

Название форума: Фанские горы. Памиро-Алай.
Описание: Фанские горы. Памиро-Алай.

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:) ;) :hihi: :P :hah: :haha: :angel: :( :st: :_( :cool: 8-| :beee: :ham: :rrr: :grr: :* :secret: :stupid: :music: Ещё смайлики…

   

Вернуться в Фанские горы. Памиро-Алай.

Кто сейчас на сайте (по активности за 5 минут)

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron